Казачья сказка

0
Голосов: 0

442

- Бабунечка, а расскажи мне сказку.
- Ну что ж, жалюшка, расскажу, пожалуй. Только энто не сказка, а быль будеть. Было энто не в давние времена, да только заявилси на наши казачьи земли, на наш самим Богом дарованный Присуд, басурман-анчибел, чтоб известь на корню остатки народа нашего да Еленя священного погубить. Не с оружием пришёл вражина, не с войском, а только хитрость и лукавство в помощь сабе взял.
Разселси поганый, окопалси на Хопре-реке, стал речи сладкие да приятные гутарить, кубыть жили вы тут люд тёмный плохо да трудно, а я вот пришёл, и будяти вы таперича как сыр в масле кататься. А сам тишком стал землицу нашу портить да водицу травить.
Заплакали воды наши чистыя, завыла степь-матушка, накренилися деревья, поникли лазорики, закричали птицы и взвыли звери дикие. Скачет Елень по полям, остановитси, прислушаетси: стонет земля наша стоном тяжким, больно ей милай. Басурманин её родимую мучаить, ковыряить железом и когтями рвёть, ядом щедро поливаить.
Поскакал Елень в ближние хутора да станицы:
- Эй, казаки! Беда в дому нашем! Враг уж вволю хозяйствует и куражится на земле нашей!
Но не услыхали его казаки. Заняты были. Кто водку пил, кто с бабами гулял, кто о пустом лясы точил.
Поскакал Елень дальше.
- Сполох, казаки! Басурман с самого аду к нам пришёл дома наши порушить.
Но снова не услыхали Еленя казаки. Ходют друг перед дружкой, красуютси, нарядилися в справы красочныя, значки да мядальки липовыя понавешали, погон на плечи накидали да званьи незаслужанныя сами сабе поприсвоили. И нет у них других забот, как мерятьси у кого чины важнее да пузо толще.
- Ой, бабунюшка, да нешто они были как наш кочет на базу?
- Да, твоя правда, внучек. Кочеты они и были. Ну, слухай дальше. Скачет наш Елень по земле казачьей, ищет, кто ж Присуд защитить.
Эй, бойцы-молодцы! Поганыя лапы рвуть землю нашу!
Не ответили яму казаки. Уселися у ярких экранов, на кнопки тыкають, ругаютси и спорять, свою гордыню со своёй же глупостью мешають. Сиднем сидять цельными днями и дела им не до чего боле нету.
Опустил голову Елень, загрустил, и от энтих лоботёсов помощи и защиты не дождесси. Делать нечего, поскакал он дальше.
Эй, народ отважный! Распоясаласи погань, ваших чадушек жизней лишаеть.
Но не приметили даже Еленя те казаки. Громко они песни играють да пляшуть, что есть сил, в бубны-барабаны стучать, гармони тянуть. Некогда им, веселятьси.
Вздохнул тяжко Елень и дальше поскакал оборону собирать.
- Братья, казаки! Ноги вражьи Присуд топчуть!
Но не до того казакам было. Собралися в стяпу, играютси, шашками, в сувенирной гамазее купленными, машуть, с прутиками да бутылками пластмассовыми сражаютси, умелыми да храбрыми воинами прикидываютси. Ну а как устануть, так начинають с грозными лицами фотографироватси да про дедов своих гутарить, мол, герои все как один были. И тут уж как начнуть чужой славой хвалитси, не остановишь. Сидять круг кострищ, грудь выпячивають, носы задирають, а чего гордятьси и сами не знають. Сами-то они только посередь своих такия смелыя да не сваёй храбростью хвастатьси горазды. А как по куреням разбредутьси, так зараз молчок, тише воды да ниже травы становятси. Даже жёнам своим повинуютси во всём да под их командованием живуть.
Снова поскакал наш Елень. Видит, вроде как казаки Богу молятси.
- Эй, православныя! Черти адовы терзають народ наш!
Но и в энтот раз осталси без ответа призыв. Понаставили столбов-деревяшек да пяньков-идолов, на коленки перед ними бухаютси, молютси на них, бесов призывають, а Господа Бога нашего погаными словами попирають. А другия и вовсе одёжу даже исподнюю посымають и давай через кострища сигать да непотребства творить. Срам один, даже гутарить за энто противно.
- Бабунечка, да что-то не похожи все энти люди на казаков. Разве ж казака надобно уговаривать да просить свой дом и семью защищать? Он ведь и сам энто знает и врага бъеть и гонить со своего куреня. Али не так?
- Так, внучек. Да только в те времена много разного сброду посередь казаков затесалось, а настоящих и не было тогда почти.
- Так что же, совсем некому, стало быть, было защитить Присуд
- А вот ты послухай дальше. Смотрит на Еленя басурман, ухмыляетси, лапы свои мохнатыя потираеть. Ну, что, гутарить, собрал казаков меня с вашей земли гнать? Нет у вас на мене управы, я тут таперича хозяин и вы все до конца своих дней мне служить будитя. А помрётя, так и няхай, не велика потеря, я новых холопов найду.
Отчаялси Елень, огляделси вокруг. Люд простой уж больной-истерзанный да в язвах страшных стоить, матери своих чадушек к сабе прижимають, а те ревуть и в страшных муках исходють.
Упал Елень, потякли из глаз яго горючия слёзы, и взмолилси он Господу нашему, Иисусу Христу. Господи, да как же так? Да нешто нету боле казаков? Да разве ж исчез народ отважный и Присуд наш обречён на погибель страшную постыдную?
Услыхал Господь молитву ту. И явил Он перед Еленем защитников – лишь малое число казаков, казачек да их чадушек. Вышли они к няму и тихонько сели рядом.
- Кто ж вы такия будяте? Откудава взялися?
- Так ить казаки мы. Поди уж как не первый год Присуд обороняем от силы вражьей сатанинской.
Возрадовалси Елень, но и встревожилси.
- Да как же? Вас ведь вон всяго ничаго. Раз-два и обчёлси.
- Мало нас, то правда чистая. Но силы и духа в нас Господь на цельную армию вложил. И бил нас басурман, и пугал, и деньгами своими погаными соблазнить пыталси, а мы всё стоим и не сломалися. И стоять будем, покуда живы. А как придёт час помирать, так вон дети наши встануть на наше место и снова будуть гнать злодея, покуда не уберётся тот с земли нашей.
- Бабунюшка, так победили казаки басурмана? Прогнали?
- Конечно победили! Басурман он ведь что, всего лишь слуга сатанинский, а потому хотя и хитрый, но слабый. А казакам Господь дал оружие, которое любого врага побьёть. Кто вместе с Богом за правду сражаетси – тот завсегда непобедим.
- Бабушка, а что же стало с теми, кто не пошёл родную землю защищать?
- Наказал их Господь за малодушие и безпечность. Пресёкси род их и безславно сгинули они в веках. А те, что Присуд отстояли народили казачат малых и разошлися они по всей казачьей земле, по станицам и хуторам, и встали стеной нерушимой новым Христовым воинством – сильным, храбрым и непобедимым.

Автор казачка хутора Дурновский
Хопёрского округа
Области войска Донского
Светлана Глазина
← Обращение к казакам

Читайте также:

Продолжение : Конь казаку всего дороже !!!  Видео ))

Продолжение : Конь казаку всего дороже !!! Видео ))

Казачий дух, казачья удаль и сила тронули сердце каждого !!! Это стоить видеть, это стоит почувствовать, здесь стоит побывать... Спасибо организаторам, участникам и гостям праздника )
Донские казаки в Русско-Японской войне 1904-1905 года.   6 июня 1905. Рекогносцировка 24 ДКП

Донские казаки в Русско-Японской войне 1904-1905 года. 6 июня 1905. Рекогносцировка 24 ДКП

Офицерские разъезды от Приморского драгунского полка донесли, что за полтары версты к югу Хашинского завода, имеются неприятельские окопы. Для проверки этого сведения были высланы два донских разъе...
Атака казаков под Кущёвской.

Атака казаков под Кущёвской.

" Атака казаков под Кущёвской" состоялась 2 августа 1942 г. Худ.С.М.Зелихман.Атака под Кущёвской 2 августа 1942 г., казачья кавалерия в конном строю,остановила фашистское наступление,к...
24 января (статья опубликована в газете Казачьи ведомости)

24 января (статья опубликована в газете Казачьи ведомости)

24 января… Снова приблизилась годовщина страшной даты в истории казачьего народа. 24 января 1919 года сатанинская красная троица ленин-троцкий-свердлов изрыгнула из себя очередной кровавый циркул...

Комментарии